АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Ответы на вопросы, заданные кадастровыми инженерами специалистам филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области

Дата публикации: 09.06.2014

Земельные участки

ВОПРОС: В государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о земельном участке №, статус «ранее учтенный», «единое землепользование», границы не уточнены. В августе 2010 года путем раздела данного земельного участка с сохранением исходного в измененных границах были образованы 5 земельных участков. 4 февраля 2013 года данные пять земельных участков снимаются с кадастрового учета, поскольку регистрация прав на них не была произведена. Между тем 4 марта 2013 года орган регистрации прав регистрирует права собственности на эти 5 земельных участков и выдает правообладателям свидетельства о государственной регистрации права собственности с указанием кадастровых номеров всех вышеуказанных пяти земельных участков.
В настоящее время собственник узнал о том, что его земельные участки в кадастре носят аннулированный характер. Подскажите каким образом можно восстановить аннулированные сведения, учитывая тот факт, что права на них зарегистрированы? Можно ли сохранить кадастровые номера аннулированных земельных участков?
Если потребуется повторное проведение работ по разделу исходного земельного участка какие меры следует предпринять, чтобы кадастровая палата прописала кадастровые номера аннулированных земельных участков в качестве предыдущих кадастровых номер земельных участков, подлежащих постановке на учет. Какой статус будет у вновь образуемых земельных участков? «Временный» или «учтенный» (т.к. права фактически зарегистрированы).

ОТВЕТ: Восстановить аннулированные сведения о земельном участке с сохранением прежнего кадастрового номера не представляется возможным, за исключением случая, если на совершение такой процедуры принято решение суда.
В сложившейся ситуации необходимо подготовить новый межевой план, связанный с образованием земельных участков. В разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» необходимо указать информацию о том, что земельный участок уже был поставлен на государственный кадастровый учет, координаты характерных точек границ аннулированного земельного участка и вновь образуемого земельного участка идентичны, необходимо также обязательно прописать кадастровый номер аннулированного земельного участка. При соблюдении данных условий орган кадастрового учета укажет кадастровый номер аннулированного земельного участка в качестве предыдущего номера вновь образуемого земельного участка.
С вновь полученным кадастровом паспортом правообладателю следует обратиться в орган регистрации прав с двумя заявлениями: с заявлением о прекращении права собственности на аннулированный земельный участок и с заявлением о регистрации права на вновь образуемый земельный участок. Данная позиция также изложена в Письме Минэкономразвития России от 04.12.2013 №ОГ-Д23-15858.

ВОПРОС: В связи с вступлением в силу 30.06.2014 г. ряда приказов Минэкономразвития России, касающихся форм и требований к подготовке технических и межевого планов, прошу разъяснить, будет ли введен некий переходный период сдачи технических и межевых планов, оформленных в соответствии с требованиями предыдущих редакций приказов Минэкономразвития РФ, т.к. граждане, имеющие (на руках) указанные документы, могyт обратиться в органы кадастрового учета после 30.06.2014 г.

ОТВЕТ: Если документы подготовлены до 30.06.2014 года (т.е. дата завершения работ на титульном листе межевого или технического плана, в XML-схеме, дата заверения ЭЦП электронного пакета документов будет стоять до 30.06.2014), то орган кадастрового учета будет рассматривать эти документы в соответствии с нормами законодательства, действовавшими на момент завершения данных работ.

ВОПРОС: В государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о земельном участке с кадастровым №AA:AA:AAAAAAA:A, а также о его части с учетным номером A/1. При этом часть земельного участка была образована под зданием, расположенном на таком земельном участке, до вступления в силу положений 221-ФЗ в части государственного кадастрового учета объектов капитального строительства. В настоящее время осуществлена реконструкция данного здания, в результате чего изменилась его конфигурация. Мы подготовили технический план на здание, подали заявление в орган кадастрового учета об учете изменений здания. Все новые характеристики реконструированного здания в ГКН внесли.
Возможно ли провести уточнение части земельного участка, занятой объектом капитального строительства, сведения о которой содержатся в ГКН?

ОТВЕТ: На законодательном уровне установлено, что с 01.01.2013 года нельзя внести сведения в ГКН о части земельного участка, занятой объектом капитального строительства. Проводить государственный кадастровый учет изменений уже внесенной в ГКН части земельного участка в рассматриваемом случае допускается.

ВОПРОС: Если частный сервитут необходимо наложить на весь земельный участок, нужно ли делать межевой план по образованию части земельного участка под сервитут, ведь этой частью будет весь земельный участок? Или сразу необходимо идти с соглашением на установление сервитута в орган регистрации прав?

ОТВЕТ: Подготавливать межевой план в данном случае нет необходимости. Следует сразу обратиться в орган регистрации прав для регистрации данного сервитута и затем эти сведения без участия заявителя внесутся в ГКН.

ВОПРОС: В связи вступающей в силу в ближайшее время новой редакцией Приказа Минэкономразвития от 24.11.2008 №412, предусматривающей в том числе указание реквизитов кадастрового плана территории, в котором содержатся сведения о пунктах опорной межевой сети, используемой при проведении кадастровых работ (п.33 Приказа), планируется ли органом кадастрового учета проведение мероприятий, связанных с наполнением ГКН сведений о пунктах ОМС? В настоящее время при получении КПТ на различные территории Московской области такие сведения встречаются достаточно редко.

ОТВЕТ: В настоящее время сведения о пунктах ОМС, полученные в установленном законом порядке, в ГКН отсутствуют. Такие работы Росреестром проводятся и как только сведения будут внесены в ГКН, то сразу появятся в КПТ.

ВОПРОС: Какой порядок исправления кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ населенного пункта?

ОТВЕТ: В соответствии с новой редакцией Приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 №412 в «Заключении кадастрового инженера» указывается, что при проведении кадастровых работ была выявлена кадастровая ошибка в определении местоположения границ населенного пункта, которая была внесена в ГКН в том числе на основании нормативно-правового акта об ее установлении. Данное обстоятельство является для органа кадастрового учета основанием для принятия решения об устранении кадастровой ошибки, которое будет направлено в орган местного самоуправления. Далее проводятся кадастровые работы по исправлению кадастровой ошибки в местоположении границ населенного пункта.

ВОПРОС: При образовании земельного участка из земель лесного фонда путем раздела исходного был получен кадастровый паспорт. В графе «правообладатель» и «вид права» стоят прочерки. Заказчик требует заполнения этих граф путем исправления технической ошибки, поскольку право федеральной собственности на земельные участки лесного фонда возникает в силу федерального закона.

ОТВЕТ: Орган кадастрового учета сможет внести сведения о правах на земельный участок лесного фонда только после того, как право будет зарегистрировано в установленном действующим законодательством порядке. Это следует из ч.3 ст.7 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и ст.93 Лесного Кодекса.

Объекты капитального строительства

ВОПРОС: Можно ли поставить на кадастровый учет квартиру в многоквартирном жилом доме-новостройке до 30.06.2014 г. без постановки на учет всего дома (застройщики не хотят ставить на кадастровый учет)?

ОТВЕТ: Да можно. Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» дает такую возможность.

ВОПРОС: В последнее время поступают решения о приостановлении осуществления кадастрового учета комнат в коммунальных квартирах с формулировкой: «в соответствии с ч.1 ст.24 Закона в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате преобразования объекта или объектов недвижимости представляются одно заявление о кадастровом учете всех одновременно образуемых объектов недвижимости и необходимые для их кадастрового учета документы. Постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно».
Правомерно ли применять данную статью для постановки на кадастровый учет комнат в коммунальных квартирах?

ОТВЕТ: на государственный кадастровый учет возможно поставить комнату в коммунальной квартире при наличии в ГКН сведений об основном помещении, в котором расположена комната. Раздел коммунальной квартиры, т.е. образование из нее нескольких помещений, проводить в данном случае не требуется.

ВОПРОС: При подготовке технического плана на сложный объект, например, такой как электросетевой комплекс с электроподстанциями и линиями электропередач, где присутствуют объекты с разными показателями технических характеристик (площадки с площадью застройки, здания с площадью по внутреннему обмеру, линейные объекты с протяженностью и т.д.), какой в данном случае необходимо указывать показатель в реквизите «Основная характеристика сооружения» в техническом плане?

ОТВЕТ: в данном случае целесообразно указать площадь застройки.

ВОПРОС: Имеется объект недвижимости, права на который зарегистрированы, но объект недвижимости не поставлен на государственный кадастровый учет. С момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права произошла реконструкция здания. На основании перечня каких документов можно осуществить постановку на государственный кадастровый учет такого объекта и можно ли его первично ставить на государственный кадастровый учет с изменением либо сначала необходимо поставить его на кадастровый учет по свидетельству о государственной регистрации права, а потом уже проводить государственный кадастровый учет изменений.

ОТВЕТ: Вероятно в данном случае идет речь о ранее учтенном объекте недвижимости, поэтому сначала необходимо убедиться (т.е. сделать официальный запрос в орган кадастрового учета), что объект недвижимости действительно отсутствует в ГКН. Если объект недвижимости отсутствует в ГКН, то его необходимо внести в ГКН как ранее учтенный и затем проводить государственный кадастровый учет изменений данного объекта.