АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

15-16 февраля 2024 года в Москве повторно состоится авторский обучающий курс по судебной экспертизе!

Дата публикации: 18.01.2024

Сообщаем вам, что набор группы участников авторского обучающего курса по подготовке и повышению квалификации по теме: «Судебная землеустроительная экспертиза в гражданском и арбитражном процессе- методика проведения экспертизы. Проблемы при проведении экспертизы и пути их решения», который состоится 25-26 января 2024 года в Москве, закончен.

В связи с большим количеством желающих пройти курс нами принято решение об открытии набора во вторую группу на февраль.
 
15-16 февраля 2024 года в Москве Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» при поддержке Центра дополнительного профессионального образования МИИГАиКа, для кадастровых инженеров организует проведение нового авторского обучающего курса по подготовке и повышению квалификации по теме:
«Судебная землеустроительная экспертиза в гражданском и арбитражном процессе- методика проведения экспертизы. Проблемы при проведении экспертизы и пути их решения».
 
Курс проводится в объеме 16 очных часов в виде лекционных и практических занятий в г. Москва, отель "Измайлово Дельта".
 
Автор курса и основной докладчик - Антонов Алексей Александрович, сертифицированный судебный эксперт по специальностям:
«Основы судебной экспертизы», «Исследование объектов землеустройства, земельных участков, зон с особыми условиями использования территорий, в том числе с определением их границ на местности», кадастровый инженер, юрист. Член Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров», председатель Экспертного совета А СРО КИ. Член Ассоциации «Союз лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова», г. Москва. Член Ассоциации юристов России.
   
Задача обучения на курсе: дать участникам теоретические знания и практические навыки для проведения судебной землеустроительной экспертизы и подготовки экспертного заключения.
 
Условия участия:
Стоимость участия одного представителя курса для судебных экспертов (без повышения квалификации и круглого стола) составляет 16 000 рублей. Стоимость включает участие в заседаниях мероприятия, раздаточные материалы, презентации спикера в электронном виде, выдачу удостоверения о повышении квалификации по курсу судебной экспертизы установленного образца.
 
НДС не облагается в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 часть II НК РФ.
 
Для кадастровых инженеров-членов А СРО «Кадастровые инженеры» действует скидка в размере 5%.
 
При принятии решения об участии необходимо уведомить организатора (в свободной форме) на адрес электронной почты: i-7vlad@mail.ru, контактный номер 8(906)611-75-57 (Игорь Михайлович) до 10 февраля 2024 года. Количество мест ограничено.
 
ПРОГРАММА
по подготовке и повышению квалификации кадастровых инженеров по теме:
«Судебная землеустроительная экспертиза в гражданском и арбитражном процессе- методика проведения экспертизы, проблемы при проведении экспертизы и пути их решения»

I. Основы судебной экспертологии
  • понятие, правовые основы судебной экспертизы;
  • классификация судебных экспертиз;
  • права, обязанности и ответственность судебного эксперта, отвод судебного эксперта (процессуальные основания, судебная практика), подписка судебного эксперта об уголовной ответственности (порядок отобрания, форма и содержание), отличие статуса судебного эксперта от специалиста в гражданском процессе;
  • права и обязанности руководителя судебного экспертного учреждения;
  • язык судебного эксперта, система экспертных понятий, требования к использованию языка судебного эксперта;
  • методы экспертного исследования (понятие, классификация);
  • доказательства в гражданском процессе (понятие и виды), относимость и допустимость доказательств;
  • заключение эксперта (понятие, структура), требования к заключению эксперта, роль и значение заключения эксперта как доказательства по делу;
  • реформа судебно- экспертной деятельности.
 II. Судебная землеустроительная экспертиза.
  1. Понятие судебной землеустроительной экспертизы (СЗУЭ) и ее виды. Отличие СЗУЭ от отдельных видов строительно- технической экспертизы (ССТЭ).
  2. Термины и определения, применяемые в СЗУЭ (общие и отраслевые). Понятие земельного участка и его характеристики. Ранее учтенные земельные участки (РУЗУ). Понятие единого землепользования.
  3. Задачи и подзадачи исследования в СЗУЭ.
  4. Методы и методики, используемые в СЗУЭ.
  5. Объекты исследования в СЗУЭ. Классификация объектов исследования в СЗУЭ.
  6. Порядок назначения СЗУЭ (процессуальные и организационные аспекты). Сроки проведения СЗУЭ (порядок определения и продления). Ходатайство о продлении срока проведения экспертизы (форма и содержание).
  7. Типовые вопросы в СЗУЭ.
  8. Документы, необходимые для производства СЗУЭ (виды, формы и содержание) и их взаимосвязь с исковыми требованиями. Документы на земельные участки. Понятие межевания, виды документов о межевании. Классификация границ земельных участков в СЗУЭ. Определение полноты исходных данных для производства экспертизы. Ходатайство о предоставлении дополнительных документов (форма и содержание).
  9. Стадии экспертного исследования при проведении СЗУЭ.
  10. Изучение материалов дела, порядок подготовки к полевому экспертному исследованию (натурному осмотру).
  11. Порядок и особенности проведения полевого исследования в СЗУЭ (порядок уведомления участников исследования, методы, применяемые при исследовании, определение и фиксация фактических границ земельных участков, особенности фотофиксации территории земельного участка, проведение геодезических измерений объектов исследования, реализация прав и обязанностей участников при проведении экспертного полевого исследования. Уведомление о производстве полевого исследования (форма и содержание). Проблемы при проведении полевого экспертного исследования и пути их решения (разбор конкретных кейсов).
  12. Производство экспертизы в условиях судебно-экспертного учреждения. Методы, применяемые при экспертном исследовании. Порядок и особенности исследования документов на земельные участки, материалов землеустроительных и кадастровых работ (межевания). Применение ортофотопланов территорий в камеральном исследовании. Использование документов технической инвентаризации и иных материалов. Понятие, виды и методы выявления реестровых (кадастровых) ошибок в границах земельных участков. Разбор конкретных кейсов.
  13. Особенности подготовки экспертного заключения в СЗУЭ (форма, структура, содержание). Право экспертной инициативы при подготовке экспертного заключения в СЗУЭ. Типовая форма заключения экспертов.
  14. Дополнения и письменные пояснения к экспертному заключению в СЗУЭ. Порядок исправления технических ошибок и описок в заключении эксперта.
  15. Основания назначения повторной и дополнительной экспертизы. Особенности подготовки и оформления заключения эксперта в СЗУЭ при повторной и дополнительной экспертизе.
  16. Взаимодействие судебного эксперта с органом, назначившим СЗУЭ на разных стадиях производства экспертизы (процессуальные и внепроцессуальные аспекты).
  17. Основания и процедура допроса эксперта в судебном заседании (процессуальные и психологические особенности). Разбор конкретных ситуаций из практики.
  18. Определение размера расходов на проведение СЗУЭ. Формы и порядок компенсации расходов на проведение СЗУЭ (с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 20 июля 2023 г. №43-П). Проблемы оплаты за проведение СЗУЭ в гражданском и арбитражном процессе. Взыскание расходов на проведение судебной экспертизы с экспертной организации в случае назначения повторной экспертизы.
  19. Типовые ошибки при производстве СЗУЭ. Рецензия на заключение эксперта и ее оценка.
  20. Основания подготовки, форма и содержание сообщения о невозможности производства СЗУЭ.
  21. Делопроизводство в СЗУЭ. Реестр судебных экспертиз (форма и содержание). Дело наблюдательного производства (форма, содержание, порядок ведения и хранения).