Дата публикации: 22.11.2023
Более 40 кадастровых инженеров и руководителей подразделений А СРО «Кадастровые инженеры» из разных уголков нашей страны от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Симферополя на два дня были погружены в атмосферу профессионального единения с многовековой историей геодезии и землеустройства и инновационными технологиями современности.
ГУЗ, МИИГАиК, Росреестр, ООО «Геостройизыскания», ГБУ «Мосгоргеотрест» и ГБУ «МосгорБТИ» берегут и приумножают лучшие традиции нашей отрасли и сообща стали принимающими сторонами экскурсии «Москва геодезическая», продемонстрировав свою мощь и возможности.
Вдохновителем и главным организатором экскурсии выступила Марина Ивановна Петрушина – член Русского географического общества, генеральный директор А СРО «Кадастровые инженеры», Председатель Образовательно – Методической коллегии Национальной палаты кадастровых инженеров.
Стартовала экскурсия в главном здании Росреестра на Чистопрудном бульваре, дом 6/19. Начальник управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Марина Георгиевна Соколова встретила гостей приветственными словами в Музее Росреестра.
В коллекции музея собраны редкие геодезические приборы и инструменты, печатные и рукописные картографические документы, экземпляры старинных изданий учебной и справочной геодезической литературы, образцы официальной формы государственных служащих в сфере геодезии и картографии разных лет. Интереснейшую экскурсию провела профессор, заведующая кафедрой землеустройства и кадастров МИИГАиК Татьяна Владимировна Илюшина.
В конференц-зале Росреестра экскурсанты перенеслись в современные реалии вместе с докладом заместителя начальника управления законодательства в сфере регистрации недвижимости и кадастровой деятельности Анжелы Витальевны Нуприенковой «Новые особенности кадастровых работ и государственного кадастрового учета».
Выступление генерального директора ГБУ «МосгорБТИ» Дмитрия Николаевича Тетушкина было посвящено использованию ФИАС кадастровыми инженерами Москвы.
Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Алла Григорьевна Овчинникова рассказала о планах на 2024 год по совершенствованию системы саморегулирования кадастровой деятельности.
Директор Национальной палаты кадастровых инженеров Ольга Анатольевна Федорова доложила о разносторонней деятельности этой организации и о реализованных услугах для кадастровых инженеров.
Продолжилась экскурсия «Москва геодезическая» на следующий день, 16 ноября, в Государственном университете по землеустройству на улице Казакова, 15.
Гостей встретили и провели с экскурсией по Музейному комплексу врио ректора, д.э.н., к.с.н., профессор Тимур Валикович Папаскири и заведующий кафедрой землеустройства ГУЗа Сергей Николаевич Волков, д.э.н., профессор, академик РАН.
Музей истории землеустройства ГУЗ был открыт к двухсотлетию университета в 1979 году. В 2001 году музей вошел в Музейный комплекс, включивший в себя, помимо самого музея, четыре его филиала, домовую церковь ГУЗ, библиотечный комплекс и архив.
Музей не имеет аналогов в мире. Он уникален тем, что располагает экспонатами по развитию межевания и землеустройства от Древней Руси до наших дней: Писцовые грамоты ХVII века, межевые грамоты ХVIII века; Межевые документы и материалы историка и землемера В.Н. Татищева; планы Генерального и специального межевания ХVIII-ХIХ века; Межевые документы реформы 1861 года; Землеустроительные документы Столыпинской аграрной реформы 1906-1916 гг. Материалы по землеустройству 1917-1990 гг: Декрет о земле, коллективизация сельского хозяйства, Отечественная война, восстановление народного хозяйства, освоение целинных и залежных земель, 1957-1987гг. Материалы современной земельной реформы в РФ. Материалы по истории развития ГУЗ с 1779 по настоящее время.
Сегодня музей насчитывает около 4000 единиц хранения, из них около1000 предметов основного фонда. Осмотреть все экспонаты за короткую экскурсию невозможно, поэтому Тимур Валикович показал экскурсантам основные сокровища Музея.
Большой интерес также вызвало посещение новых тематических аудиторий ГУЗа - лаборатории современных геотехнологий «ГеоКвадро» и модернизированной именной лекционной аудитории, посвященной памяти профессора Алексея Васильевича Маслова.
Сергей Николаевич рассказал историю восстановления Домового храма святых равноапостольных Константина и Елены, который является центром и оплотом духовности и нравственности в вузе. В 2023 году храм отметил свое 22-летие со дня восстановления его в ГУЗе.
В память славных, общественно значимых трудах многих поколений землеустроителей, направленных на укрепление основ российской государственности на территории ГУЗа установлены тематические скульптурные композиции «Землеустроителю России», «Журавли» и первому директору Константиновского межевого института С.Т. Аксакову, а также создана Аллея Славы выпускников ГУЗа.
Бронзовые бюсты, вышедшие из-под талантливой руки профессора кафедры Основ архитектуры ГУЗа, члена Российского Союза художников, известного скульптора И.В. Балашова увековечили память профессоров, преподавателей и выпускников вуза, которые на протяжении 240-летней истории принимали самое активное участие в разработке крупнейших аграрных и земельных реформ страны, участвовали в духовно-нравственном, культурном и патриотическом воспитании молодого поколения, в выработке и реализации государственной земельной политики и земельного законодательства России.
С большим интересом экскурсанты услышали историю каждой скульптуры из уст Сергея Николаевича, задумавшего и воплотившего в жизнь каждую композицию.
Не осталась без внимания гостей и Кадастровая аллея, заложенная в 2022 году в честь 10-летия Национальной палаты кадастровых инженеров. Молодые деревья чувствуют себя хорошо, ведь за ними осуществляется постоянный уход.
Далее экскурсия проследовала в историческое здание Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) на Гороховском пер., дом 4.
Гостей встретила и провела по Учебно-историческому центру - музейному комплексу МИИГАиК его директор Инесса Борисовна Полянцева.
Музей располагается в старинной усадьбе Демидовых, построенной в 1789- 1791 гг. по проекту великого русского архитектора М. Ф. Казакова. Анфилада «Золотых комнат» - Голубая, Малиновая, Изумрудная гостиные и Круглая столовая – это уникальное архитектурное наследие XVIII в. бережно хранится Университетом.
Залы со старинными инструментами, картами и атласами демонстрируют инструменты XVIII-XX вв., изготовленные вручную русскими и зарубежными мастерами из ценных материалов, которые часто уникальны и являются настоящими произведениями искусства, а также коллекции как отечественных, так и зарубежных изданий XVI-XX вв. старинных карт и атласов, ставших библиографической редкостью.
Зал космической и аэрофотогеодезической тематик посвящен Героям СССР и России, выпускникам МИИГАиК – космонавтам Савиных В.П., Гидзенко Ю.П., Циблиеву В.В. и гидронавту Черняеву Е.С.
После осмотра Музея в Белом зале, ныне историческом читальном зале библиотеки состоялась встреча гостей с Почетным президентом МИИГАиК Виктором Петровичем Савиных, дважды Героем Советского союза, летчиком-космонавтом СССР, д.т.н, профессором, академиком РАН. Виктор Петрович харизматично и увлекательно рассказал о ярких эпизодах своей биографии, об экстремальном полете на Салют-7, о своих первых и самых сильных впечатлениях от космоса.
Коммерческий директор ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» Дмитрий Александрович Кукушкин принимал экскурсию в центральном офисе компании по адресу ул. Малая Семеновская, дом 9 стр. 6.
В экспозиции музея ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» представлена коллекция старинных геодезических инструментов и приборов, содержащая около 500 экспонатов. Она позволяет охарактеризовать геодезические технические устройства периода с начала 19 века по конец 20 века и дает представление о конструктивных особенностях всех классов геодезических устройств.
Сервисный центр компании «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» осуществляет поверку, диагностику, техническое обслуживание, гарантийный и послегарантийный ремонт геодезических приборов отечественного и зарубежного производства. Это крупнейшее в России предприятие по ремонту геодезической техники. Созданный в июле 1997 года, сегодня сервисный центр компании «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ» аттестован на выполнение ремонтных работ ведущими производителями геодезической техники. Мобильный сервисный центр – уникальная услуга компании.
В торговом зале представлено современное геодезическое оборудование и ГНСС – технологии. Большой интерес гостей вызвал комплект спутникового приемника со встроенным дальномером Com Nav Technology SinoGNSS VENUS, который компания предоставила как главный приз для победителя стартовавшего 15 ноября Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Кадастровый олимп 2023/2024».
На протяжении экскурсии историческая часть соседствовала с современностью. Яркие инновационные геодезические проекты Москвы представил ГБУ «Мосгоргеотрест», управляющим которого является выпускник МИИГАиКа Александр Юрьевич Серов.
3D-моделирование и искусственный интеллект изменили управление городом. Точная 3D-копия столицы в виртуальной реальности, на которую нанесены все сети инженерных и транспортных коммуникаций, - «Цифровой двойник Москвы» — это уникальная платформа, которая помогает планировать строительство жилых, промышленных и социальных объектов, принимать управленческие решения и контролировать ход реализации значимых городских проектов.
С докладом о том, как был создан, устроен, применяется и развивается «Цифровой двойник Москвы» в МИИГАиКе выступил начальник отдела цифровой картографии ГБУ «Мосгоргеотрест» Иван Владимирович Моточенков.
В Парке «Зарядье», финальной точке экскурсии «Москва геодезическая», начальник отдела основных геодезических и вычислительных работ ГБУ «Мосгоргеотрест» Дмитрий Сергеевич Волков и начальник сектора эксплуатации измерительных систем отдела основных геодезических и вычислительных работ ГБУ «Мосгоргеотрест» Кирилл Владимирович Шаров продемонстрировали работу систем дистанционного мониторинга деформационных процессов объектов «Пешеходная эстакада с обзорной площадкой «Парящий мост» и «Защитно-декоративный купол «Стеклянная Кора».
В 2012 году в соответствии с постановлениями Правительства Москвы ГБУ «Мосгоргеотрест» спроектирована и введена в эксплуатацию Система дистанционного мониторинга деформационных процессов технически сложных капитальных зданий и сооружений города Москвы, сокращённо СДМДП города Москвы, предназначенная для непрерывного контроля в реальном времени планово-высотных деформаций объектов мониторинга и предоставления результатов мониторинга дежурно–диспетчерским службам.
По своим функциональным возможностям, в соответствии с типом контролируемых параметров, СДМДП города Москвы относится к классу статических систем, т.е. измеряет параметры, медленно изменяющиеся во времени (температура, прогиб, крен, осадка).
На сегодняшний момент СДМДП города Москвы включает в себя пять уникальных объектов мониторинга, два их которых находятся в Парке Зарядье.
Защитно-декоративный купол «Стеклянная Кора» – крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без опорных ограждающих стен. Она представляет оболочку свободной формы и имеет габаритные размеры 130 х 90 м. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8,7 тыс. кв.м.
Такая компоновка обеспечивает максимальную горизонтальную прозрачность из-за отсутствия стен/балок по периметру конструкции, а значительное расстояние между опорами позволяет добиться эффекта максимально открытого пространства под Стеклянной корой.
Пешеходная эстакада с обзорной площадкой «Парящий мост» – сложнейшее инженерное сооружение. Протяженность моста – 244 метра, вес – 3 700 т. «Парящий мост» представляет собой смотровую площадку в виде латинской буквы «V». В основе конструкции – не имеющая ни единой опоры семидесятиметровая смотровая площадка с высокими стеклянными ограждениями. Высота над водой в центральной точке площадки – 15 метров. Часть моста, расположенная над набережной, не имеет опор и поддерживающих конструкций и как бы «висит» в воздухе. По заключению экспертных организаций, смотровая площадка «парящего моста» имеет огромный запас прочности и может выдержать вес более 240 тонн. На ней одновременно могут находиться 3-4 тысячи человек.
Программа наблюдений за деформационными процессами на объектах в Парке Зарядье состоит из трех этапов.
На первом этапе роботизированные тахеометры контролируют собственное местоположение, производя линейно-угловые измерения на призменные отражатели исходной планово-высотной основы, реализуя обратную линейно-угловую засечку.
На втором этапе тахеометры производят измерения углов и расстояний до призменных отражателей, расположенных на узловых элементах светопрозрачного покрытия стеклянной коры, определяя тем самым их местоположение.
На третьем этапе система сравнивает определенные координаты датчиков (отражателей) с их координатами из первого цикла наблюдений, анализирует величину отклонения и формирует, на основе полученных данных, график изменений.
Анализ результатов мониторинга на объектах «Стеклянная кора» и «Парящий мост» за период с мая 2019 года по настоящее время показывает, что несущие конструкции работают в пределах упругой деформации, т.е. конструкция восстанавливает свои первоначальные форму и размеры после снятия нагрузки. Значения пространственных смещений не превышают установленные значения предельно допустимых деформации (ПДД).
Также экскурсанты узнали, координаты каких шпилей церквей и башен Московского Кремля определены в 50-60-х годах двадцатого века прямой засечкой и стали пунктами полигонометрии 2 разряда Государственной геодезической сети.
Прекрасным завершением экскурсии стало любование вечерней Москвой со смотровой площадки «Парящего моста».