АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Красноярский край планирует стать лидирующей площадкой по реализации проекта «Цифровая Земля»

Дата публикации: 25.12.2017

Интервью с заместителем директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерием Александровичем Заичко.

Сегодня данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) активно применяются на территории Российской Федерации. ДЗЗ – это незаменимый инструмент, позволяющий с помощью космических снимков своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации природного, техногенного, социального и других характеров. На круглом столе «Цифровая Земля» в рамках VI Международного Инновационного форума в ЗАТО Железногорск были рассмотрены возможности использования данных ДЗЗ для решения социально значимых задач Красноярского края. Нам удалось взять интервью у представителя ведущей компании в области космической деятельности Валерия Заичко и узнать подробности и перспективы сотрудничества Государственной корпорации «Роскосмос» с нашим регионом.
 
- Валерий Александрович, на круглом столе Вы говорили, что в 2025 году компания «Роскосмос» планирует расширить количество используемых спутников до 20-25. Какие новые возможности они откроют?
 
- Сейчас у нас на орбите 8 космических аппаратов, предоставляющих данные ДЗЗ каждый день. Из них 5 – аппараты природно-ресурсного назначения, имеющие разрешающую способность лучше одного метра. Это значит, что на Земле мы можем увидеть предмет, размер которого составляет один квадратный метр. В начале 2018 года Роскосмос планирует запустить еще два космических аппарата «Канопус-В». Если один спутник может проводить космическую съемку Красноярска один раз в неделю, то 8 спутников способны проводить мониторинг города практически ежедневно, если, конечно, не будет облачности. Соответственно, когда таких космических аппаратов будет двадцать, возможность осуществлять съемку возрастёт, и мы сможем наблюдать за городом до нескольких раз в день. Таким образом, увеличение числа спутников позволяет повысить объемы получаемых данных, оперативность доставки информации до потребителя, периодичность получения данных одного и того же участка местности, что очень важно, к примеру, для сельского и лесного хозяйств.
 
- Кто может пользоваться данными ДЗЗ?
 
- Данные съемки доступны для всех потребителей на геопортале Роскосмоса: для государственных структур данные предоставляются на безвозмездной основе, для других потребителей – на договорной. Стоит отметить, что Геопортал Роскосмоса обеспечивает не только просмотр наличия космических снимков в архиве или в фонде данных ДЗЗ, но также дает возможность заказать эти данные и новую съемку.
 
- Если я правильно поняла, у Красноярского края и Роскосмоса есть соглашение по использованию данных ДЗЗ. Расскажите, по каким отраслям нашего региона поступает больше запросов?
 
- На данный момент Красноярский край сотрудничает с Роскосмосом по двум направлениям. Прежде всего - это предоставление данных ДЗЗ по пожарам и наводнениям, возникающим на территории края, для МЧС России. Приведу пример. Когда на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, мы проводили космический мониторинг ситуации от развития наводнения, произошедшего в результате катаклизма, до хода восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Второе направление, где мы уже работаем - картографическая деятельность. По большей части деятельность осуществляется через территориальное подразделение Росреестра, но тем не менее для Красноярского края мы предоставляем большое количество съемок для создания карт. Карты, которыми Вы пользуетесь в навигаторе, изначально созданы по данным ДЗЗ.
 
- А как Вы считаете, какие направления в Красноярском крае в большей мере нуждаются в данных ДЗЗ?
 
- Прежде всего – это лесохозяйственная деятельность. Красноярский край исключительно богат лесными ресурсами. Уже проведена встреча с министром лесного хозяйства, в результате которой есть договоренности о использовании данных ДЗЗ. Также подготовлены предложения по использованию данных ДЗЗ в интересах сельского хозяйства, картографирования, кадастра, гидропользования и других. Думаю, что после сегодняшнего мероприятия процесс активизируется, и использование космических данных будет каждодневной работой сотрудников администрации.
 
- Возможно ли использование данных ДЗЗ в частной жизни?
 
- Конечно. К нам очень часто обращаются физические лица. К примеру, просят провести космическую съемку участка, чтобы доказать суду, что у них на земле не было здания, на которое требуют налог. Поэтому, если у нас есть в архиве нужный материал, мы предоставляем данные за нужный временной отрезок для решения своих личных задач.
 
- То есть одно из популярных частных применений - это использование данных ДЗЗ в судебных разбирательствах?
 
- Да. К нам обращаются налоговая служба, министерство внутренних дел и следственный комитет Красноярского края для решения ряда актуальных задач. Например, мы можем помочь в поиске пропавших людей, предоставляя своевременно актуальную фотокарту местности для организации и планирования поисковых работ. Таким образом, применений данных ДЗЗ достаточно много, все осветить невозможно, мы говорим о самых серьезных. Также на основе технологий ДЗЗ мы сейчас работаем над бесплатными сервисами, которые позволят оперативно получать необходимую информацию.
 
- Мне, как представителю Краевого фонда науки, интересно: насколько целесообразно, на Ваш взгляд, проводить стажировки, конференции, направленные на развитие ДЗЗ? Могут ли данные мероприятия содействовать развитию данной отрасли?
 
- Несомненно. Чем больше будет людей, которые занимаются разработкой методов, технологий и программного обеспечения в части ДЗЗ, тем быстрее мы будем прогрессировать в этой области. В Москве регулярно проводятся подобные мероприятия. На территории Красноярского края – это ежегодная конференция «Региональные проблемы использования ДЗЗ», поддержанная Краевым фондом науки, которая проводится Сибирским федеральным университетом. Ее результаты способствуют развитию нашей деятельности. Роскосмосом принято решение о поддержке и содействии проведения данной конференции.
 
- То есть у Вас уже есть контакты и договорённости с красноярскими учеными?
 
- Да, в частности в Сибирском федеральном университете разработано программное обеспечение мониторинга земель сельхозяйственного назначения. Нам она очень понравилась, и мы планируем сотрудничество в части использования этих наработок СФУ в интересах реализации проекта «Цифровая Земля». Кроме того, у нас налажены тесные, можно сказать дружеские связи, с Сибирским отделением Российской академии наук и другими ВУЗами Красноярска.
 
- Валерий Александрович, правда ли, что Красноярский край в ближайшем будущем планирует стать лидирующей пилотной площадкой по внедрению технологий дистанционного зондирования Земли?
 
- Мы уже давно сотрудничаем с Красноярским краем в области дистанционного зондирования Земли и не только, поэтому он уже один из лидеров в рамках сотрудничества с Роскосмосом. Что касается использования данных ДЗЗ, сегодня у нас есть регионы, которые очень эффективно используют космические снимки и сервисы на их основе. Мы надеемся, что Красноярский край попадет в их число и станет активно применять информацию ДЗЗ для более эффективного решения социально-значимых задач региона.
 
- К какому сроку планируется открытие нового центра приема, обработки и передачи данных ДЗЗ в Дудинке?
 
- Сегодня региональный центр по приему, передачи и обработке данных ДЗЗ Росскосмоса действует на территории Железногорска. Совместно с МЧС России в рамках реализации проекта по развитию арктической зоны РФ и в рамках федеральной космической программы мы уже начали работы по развертыванию аналогичного центра в Дудинке. Думаю, что в 2018 году работа центра будет запущена, что позволит повысить эффективность использования данных ДЗЗ не только в Красноярском крае, но и в Сибирском федеральном округе.
 
Беседу вела Элина Файзуллина, главный специалист по связям с общественностью Краевого фонда науки.
 
Источник: ИА 1-Line