Дата публикации: 28.06.2020
Ассоциацией «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» (далее – Ассоциация) для апелляционной комиссии было подготовлено заключение о необоснованности принятого государственным регистратором решения о приостановлении.
Решение принято на основании пункта 7 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Однако в решении отсутствуют ссылки на положения Приказа 921, нарушение которых, согласно пункту 7 привело к принятию решения о приостановлении (нарушение государственным регистратором положений Приказа Минэкономразвития России от 25.03.2016 № 173, Приложение №1).
Государственный регистратор ссылается на статью 102 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), согласно которой земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, относятся к землям водного фонда. Таким образом, в границы земельного участка из земель лесного фонда не могут включаться земли, покрытые поверхностными водами, в пределах береговой линии.
Кроме того, государственный регистратор при проверке представленных для осуществления государственного кадастрового учета документов сопоставил их со сведениями Дежурной справочной карты масштаба 1:100 000 (состояние местности на 1999 год).
Ассоциация посчитала такое решение незаконным в силу следующего.
Согласно части 2 статьи 7 Закона о регистрации, ЕГРН представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой форме (семантические сведения) и графической форме (графические сведения) и состоит из:
- реестра объектов недвижимости;
- реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества;
- реестра сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, границах публичных сервитутов, границах … (далее также реестр границ);
- реестровых дел;
- кадастровых карт;
- книг учета документов.
Таким образом, Ассоциация полагает, что орган регистрации прав необоснованно ссылается в решении о приостановлении на сведения Дежурных справочных карт.
Кроме того, межевой план подготовлен в соответствии с утвержденной проектной документацией лесных участков (часть 1 статьи 11.3 ЗК РФ).
Позицию Ассоциации по данному вопросу поддержал и Росреестр (письмо от 28.05.2020 №14-06415/20@). В письме указано, что частью 11 статьи 41 Закона о регистрации установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемый объект осуществляются, в том числе на основании проектной документации лесных участков, если образование земельных участков осуществлено в соответствии с Лесным кодексом.
Представленный межевой план подготовлен на основании утвержденной проектной документации лесного участка, а расположение в границах лесного участка водного объекта или его части, не противоречит положениям Земельного, Лесного и Водного кодексов.
Управлению Росреестра принявшего решение о приостановлении рекомендовано провести анализ решения на соответствие его требованиям действующего законодательства, по итогам которого принять соответствующее решение.