АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Вопрос-ответ: как происходит актуализация сведений о кадастровой стоимости

Дата публикации: 31.03.2022

Управление Росреестра и Кадастровая палата по Челябинской области продолжают готовить ответы на часто задаваемые вопросы южноуральцев. На этот раз в рамках рубрики «Это полезно знать» эксперты Кадастровой палаты рассказали, как происходит актуализация сведений о кадастровой стоимости на территории региона, с какого срока она применяется и каким образом граждане могут узнать актуальную кадастровую стоимость своего объекта недвижимости.

Что такое актуализация кадастровой стоимости?
 
В 2021 году на территории Челябинской области проведена очередная госудаственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, результаты которой утверждены региональным Министерством имущества (приказ № 189-П от 24.11.2021).
 
В соответствии с нормами законодательства, если в 2021 году в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были внесены изменения в сведения о характеристиках объектов недвижимости, влияющих на определение кадастровой стоимости, либо осуществлена постановка объекта недвижимости на кадастровый учет, то кадастровая стоимость таких объектов должна быть определена заново.
 
Таким образом, актуализация кадастровой стоимости – это определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых в год проведения массовой оценки произошло изменение характеристик, влияющих на определение кадастровой стоимости, с учетом новых результатов государственной кадастровой оценки.
 
Другими словами, если у объекта недвижимости в 2021 году изменилась, например площадь, или он был поставлен на государственный кадастровый учет в 2021 году, то его стоимость должна быть определена заново, исходя из новых результатов, утвержденных приказом № 189-П.
 
Как применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная в рамках актуализации, для целей налогообложения?
 
Сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, определенной в рамках актуализации, подлежат применению для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января 2022 года.
 
Как узнать, внесены ли в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, определенной в рамках актуализации?
 
В настоящее время Кадастровой палатой завершены работы по внесению в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, определенной в рамках актуализации. В ЕГРН внесены сведения о результатах актуализации кадастровой стоимости порядка 75 тыс. объектов.
 
Получить актуальные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно обратившись с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно.
 
Запрос можно подать любым удобным способом: в электронном виде при помощи сервисов официального сайта Росреестра (www.rosreestr.gov.ru), а также в виде бумажного документа, поданного заявителем лично в МФЦ или направленного по почте. Отметим, что сведения в бумажном виде будут готовы за три рабочих дня, в то время как в электронном виде готовую выписку направят уже в течение одного рабочего дня.
 
! Напомним, что по вопросам порядка определения кадастровой стоимости, а также о наличии возможных ошибок в сведениях о кадастровой стоимости, следует обращаться в ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Витебская, д. 2, офис 301, либо по электронной почте (gko74@yandex.ru).
 
Материал подготовлен пресс – службой
Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области