АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Как вернуть ошибочно уплаченную госпошлину за регистрацию прав на недвижимость?

Дата публикации: 31.03.2022

Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет южноуральцам порядок возврата излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.

Для возврата излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины необходимо подать заявление в Управление Росреестра, обратившись, например, через МФЦ. К обращению о возврате излишне взысканной суммы заявителем прилагаются подлинные платежные документы (при уплате госпошлины наличными денежными средствами) или копии платежных документов (если пошлина уплачена в безналичной форме). Такое заявление должно быть направлено не позднее чем в трехлетний срок со дня уплаты госпошлины. Перечисление средств производится на лицевой счет плательщика в течение одного месяца со дня подачи обращения. Образцы заявлений о возврате платежа размещены на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) => Деятельность => Государственные услуги и функции => Кадастровый учет и (или) регистрация прав => Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов => Заявления.
 
"Однако в случае вынесения госрегистратором решения об отказе в регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная пошлина возврату не подлежит, а при прекращении регдействий на основании заявлений сторон сделки будет возвращена только половина уплаченной госпошлины,"- отдельно поясняла начальник отдела администрирования доходов Управления Елена Прохорова на "горячей линии", состоявшейся в этом месяце для граждан и юридических лиц по теме возврата платежей из бюджета РФ.
 
Кроме того, плательщик имеет право на зачёт излишне уплаченной пошлины в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Таким образом переплату, например, можно не возвращать, а использовать в зачет при госрегистрации последующих сделок с недвижимостью. Для этого заявителю также необходимо написать соответствующее заявление.
 
При возникновении у заявителей вопросов и сложностей при возврате излишне или ошибочно уплаченной государственной пошлины за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества можно обратиться в отдел администрирования доходов Управления Росреестра по Челябинской области по телефону: 8 (351) 260-20-75.
 
Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты
по Челябинской области