АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Как оформить права на дом после строительства? – отвечает челябинский Росреестра

Дата публикации: 18.02.2022

Челябинский Росреестр рассказывает гражданам о регистрации прав на недвижимое имущество. В рамках еженедельной рубрики "Вопрос-ответ". Сегодня о том, как можно оформить право собственности на вновь построенный дом.

Житель Челябинска прислал на электронную почту ведомства такой вопрос: "Собираюсь строиться на своем участке. Где-то читал про то, что разрешение на строительство теперь не требуется, а действуют какие-то два способа оформить построенный дом. Что это за способы, и в чем разница между ними?"
Специалисты Управления Росреестра отвечают:
"Да, действительно, разрешение на строительство жилого дома, если вы осуществляете его на землях с определенным видом разрешенного использования*, получать теперь не нужно. Если вы планируете такую стройку, у вас есть возможность пойти двумя путями. Первый из них – уведомительный порядок, второй – упрощенный.
 
Рассказываем о них подробнее:
 
УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК
1 этап: перед началом стройки вы уведомляете местную администрацию о планируемом строительстве. Заполняете специальную форму и указываете в ней параметры строительства (адрес участка, этажность дома, из каких материалов и т.д.). При соответствии параметров градостроительному законодательству администрация направляет вам уведомление о согласовании строительства
2 этап: по окончании строительства вы приглашаете кадастрового инженера, который готовит технический план вновь возведенного объекта
3 этап: направляете в администрацию уведомление об окончании строительства и документы, подготовленные кадинженером. Администрация сама подает документы в Росреестр в электронном виде, и вы получаете выписку из ЕГРН о постановке вашего дома на кадастровый учет и регистрации вашего права собственности.
 
УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК
1 этап: перед началом стройки необходимо убедиться, что параметры планируемого к возведению дома соответствуют требованиям законодательства
2 этап: по окончании строительства вы приглашаете кадастрового инженера, который готовит технический план вновь возведенного объекта
3 этап: вы самостоятельно подаете в Росреестр пакет документов для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности, получаете выписку из ЕГРН. Документы за вас может также подать и кадастровый инженер, если это предусмотрено условиями заключенного между вами договора.

*Обращаем внимание, что вид разрешенного использования (ВРИ) вашего земельного участка должен быть одним из трех: для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или для ведения садоводства"
 
Пресс-служба Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области