АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

На Южном Урале 93 % запросов сведений из ЕГРН поступают в электронном виде

Дата публикации: 18.02.2022

На территории Челябинской области отмечается востребованность получения выписок о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде. За 2021 год в Кадастровую палату по Челябинской области поступило более 3 млн. 73 тыс. запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, из них более 2 млн. 859 тыс. — в электронном виде (93,1%).

В настоящее время получить сведения, содержащиеся в ЕГРН в виде выписки, можно воспользовавшись электронными сервисами Росреестра (rosreestr.gov.ru) и Кадастровой палаты (kadastr.ru), а также Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru).
 
Как показывает статистика за прошлый год, южноуральцы чаще всего обращались за получением выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Так, за 2021 год специалистами обработано более 172 тыс. таких выписок, причем 68 % в электронном виде.
 
Данная выписка содержит сведения об основных характеристиках объекта недвижимости (кадастровый номер, дата присвоения кадастрового номера, вид объекта недвижимости, адрес, площадь и т.д.), сведения о зарегистрированных правах (зарегистрированные права, ограничения прав и обременения объекта недвижимости), описание местоположения земельного участка, описание местоположения объекта недвижимости и план расположения помещения, машино-места на этаже.
 
«В настоящее время большая часть запросов сведений из ЕГРН поступает в электронном виде. И это вполне очевидно, так как к преимуществам электронного способа получения сведений относятся: удобство, скорость, отсутствие необходимости обращения в МФЦ, а также экономия денежных средств», — комментирует и.о. директора Кадастровой палаты по Челябинской области Альфия Янбердина.
 
Материал подготовлен пресс – службой
Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области