АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

136 южноуральцев уже оформили свои права на гаражи, воспользовавшись «амнистией»

Дата публикации: 07.02.2022

Росреестр подвел первые итоги «гаражной амнистии», стартовавшей осенью 2021 года. С начала действия «гаражной амнистии» Управлением Росреестра по Челябинской области осуществлены кадастровый учет и государственная регистрация прав на гаражи и земельные участки под ними по заявлениям 136 южноуральцев.

Так называемый закон о «гаражной амнистии»* вступил в силу 1 сентября 2021 года. Он направлен на оформление в упрощенном порядке прав на гаражи и земельные участки под ними. В течение пяти лет — до 1 сентября 2026 года — оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме. Напомним, закон устанавливает, что гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен. В частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
 
Всего Росреестр зарегистрировал по «гаражной амнистии» почти 10 тысяч объектов недвижимости. Наибольшая активность заявителей отмечена в Республиках Татарстан и Мордовия, лидерами также стали Тверская, Омская и Нижегородская области.
 
«Реализацию закона о «гаражной амнистии» мы начали осенью 2021 года, всего 4 месяца назад. Со всеми регионами регулярно проводили методическую и разъяснительную работу, плотно взаимодействовали с нашими территориальными органами по всем возникающим вопросам. По состоянию на 30 декабря 2021г. по всей стране по правилам, предусмотренным новым законом, зарегистрировано 3 797 участков общей площадью 112101,7 кв.м. и 4 733 гаража. Также дополнительно включены сведения о 1324 объектах, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости, благодаря чему собственники указанных объектов смогут также оформить землю под гаражами. В 2022 году ожидаем, что активность граждан по использованию инструментов гаражной амнистии увеличится», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
 
Реализация «гаражной амнистии» на территории Челябинской области =>
 
«Из-за отсутствия правоустанавливающих документов ранее граждане много лет не могли зарегистрировать свои права на гаражи и земельные участки под ними в установленном законом порядке. На помощь им пришёл указанный Федеральный закон. Он установил широкий перечень документов, подтверждающих факт владения объектом. Это могут быть справки гаражно-строительного кооператива, членские книжки, документы по сделкам, заключённым ранее с физическими лицами, но не зарегистрированные в своё время. К перечню относятся договоры на подключение к инженерным коммуникациям и документы об оплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража. Поискав такие документы на гараж и землю под ним в домашних архивах, заявитель может обратиться за оформлением прав на объекты гаражного назначения в упрощенном порядке, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных.За время действия «амнистии» на Южном Урале 136 граждан уже воспользовались данной услугой, зарегистрировав права на гараж и на земельный участок, на котором он расположен. Мы только в самом начале пути, и это пока не очень большие цифры. Однако уже сейчас мы видим интерес жителей Челябинской области к «гаражной амнистии». Думаю, что 2022 - 2023 годы покажут хорошую динамику по этому вопросу».
 
Применение закона «о гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Во всех регионах страны ведется работа по разработанным Росреестром методическим рекомендациям. Материалы, которые в простой и доступной форме помогают гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке, размещены на сайте ведомства (https://rosreestr.gov.ru).
 

*Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
 
Пресс-служба Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области