АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Количество офисов Кадастровой палаты для подачи документов по экстерриториальному принципу сокращается

Дата публикации: 27.01.2022

С 1 февраля 2022 года закрываются офисы Кадастровой палаты по Челябинской области, в которых принимаются документы на кадастровый учет и госрегистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу. Исключение коснется только пункта приема документов, расположенного в г. Челябинске (ул. Шоссе Металлургов, 35 Б), туда по-прежнему можно будет обратиться за данной услугой.

Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Такая возможность появилась у граждан в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости».
 
По экстерриториальному принципу можно обратиться за государственной регистрацией прав, проведением кадастрового учета и единой учетно-регистрационной процедурой. Так, южноуральцу необязательно ехать, например, в Алтайский край для оформления полученных в наследство дома и земельного участка. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в г. Челябинске, или обратиться в МФЦ, и уже через несколько дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах.
 
Отметим, что в настоящее время во всех офисах МФЦ Южного Урала можно подать документы для учетно-регистрационных операций по экстерриториальному принципу.
 
Материал подготовлен пресс – службой
Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области