27.12.2021
Онлайн-поиск земли под строительство является удобной опцией Публичной кадастровой карты Росреестра
В Управлении Росреестра по Челябинской отмечают удобство использования сервиса «Земля для стройки», который доступен для жителей региона. Выбрать земельные участки для жилищного строительства можно онлайн, вся необходимая для этого информация содержится на Публичной кадастровой карте.
В целях вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков, пригодных для жилищного строительства, на Публичной кадастровой карте функционирует специальный сервис «Земля для стройки». Это настоящий помощник для тех, кто хочет выбрать свободный участок для строительства жилья. Сервис наглядно отображает информацию о пригодных для строительства территориях и предоставляет возможность в онлайн-режиме выбрать свободную землю.
 
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева отмечает: «Благодаря внедрению данного цифрового сервиса не только для инвесторов и застройщиков, но и для граждан упрощается процесс поиска земельного участка. На начало декабря 2021 года на Публичной кадастровой карте размещена информация о 48 участках и 3 территориях, которые имеют потенциал для жилищной застройки в Челябинской области. Выбрать пригодные для строительства жилья земли в онлайн-режиме можно уже сейчас».
 
Поиск участка для строительства через сервис «Земля для стройки» - прост и удобен. Зайдя на сайт Публичной кадастровой карты (http://pkk.rosreestr.ru/), следует выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство», а после ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку. Ресурс покажет свободные земельные участки, имеющиеся в регионе. Кроме того, здесь же пользователь получит дополнительную информацию о характеристиках объекта (площадь, адрес объекта, категорию земель), которым заинтересовался. Выбрав конкретный участок, гражданин, инвестор или представитель строительной компании так же легко – буквально в один клик – сможет обратиться в уполномоченный орган власти (Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области), сформировав онлайн-заявку.
 
Для демонстрации удобства процесса выбора земли для строительства через Публичную кадастровую карту мы сделали скрины виртуальных шагов, наглядно показав получателям госуслуг этот простой механизм в действии.
 
Теперь вы точно знаете, как воспользоваться сервисом «Земля для застройки»! А если остались вопросы, пишите в комментариях – мы обязательно ответим.
  
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области