АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Магнитогорске прошла встреча с кадастровыми инженерами, представителями ГСК и ОМС

Дата публикации: 18.10.2021

Эксперты Кадастровой палаты по Челябинской области совместно с региональным Управлением Росреестра провели совещание в г. Магнитогорск с кадастровыми инженерами, представителями гаражных кооперативов и органов местного самоуправления. В нем приняли участие более 70 человек.

В ходе мероприятия удалось обсудить множество актуальных вопросов, включая «гаражную амнистию» и электронное взаимодействие, а также разобрать типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке документов, необходимых для осуществления кадастрового учета.
 
Совещание началось с доклада начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлии Коваленко о реализации положений «гаражной амнистии» и Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Далее заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты по Челябинской области Юлия Кирич выступила перед собравшимися с информацией об электронном взаимодействии. Она рекомендовала кадастровым инженерам представлять заявление и необходимые документы в электронном виде посредством портала Росреестра. Также она отметила, что договор подряда, документ, свидетельствующий о приемке заказчиком результатов кадастровых работ, и справка с места работы, подтверждающая, что кадастровый инженер является работником юридического лица, являются документами, подтверждающими полномочия кадастрового инженера. При этом в состав приложения к межевому, техническому плану и акту обследования указанные документы не включаются.
 
«Обращаю внимание на то, что в договоре подряда должна содержаться информация о возложении на кадастрового инженера обязанности по предоставлению заявления и необходимых документов, подготовленных в результате выполнения кадастровых работ, без доверенности, — комментирует Юлия Кирич.В документе, свидетельствующим о приемке заказчиком результатов кадастровых работ, необходимо указать информацию о согласии заказчика с содержанием документов, подготовленных в результате выполнения кадастровых работ, в соответствии с договором подряда».
 
Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева разобрала типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета.
 
В завершение мероприятия собравшиеся смогли обменяться опытом и задать все интересующие вопросы по конкретным проблемным ситуациям, возникающим в процессе осуществления профессиональной деятельности.
 
Комментирует кадастровый инженер, руководитель ООО «Геоформат-М» Полина Овчинникова: «Это мероприятие мы ждали и оно оказалось очень полезным. Мне и моим коллегам удалось задать актуальные вопросы непосредственно экспертам ведомства и прояснить нормы закона, касающиеся кадастровой деятельности. Теперь эти сведения мы сможем применить в нашей работе с гражданами».
   
Материал подготовлен Кадастровой палатой по Челябинской области