АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Как изменить статус сведений ЕГРН о нежилом объекте

Дата публикации: 17.07.2021

Управление Росреестра по Челябинской области дает пояснения по внесению изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о нежилом объекте недвижимого имущества.

Смена статуса сведений об объекте с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные» была темой «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской области, состоявшейся на днях для южноуральцев. На вопросы о правовых последствиях присвоения такого статуса и порядке его изменения отвечал заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости нежилого назначения Владислав Воденников.
 
Он пояснил, что статус «актуальные незасвидетельствованные» присваивается записям об объектах недвижимости, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) имеются противоречащие данные по основным характеристикам (площадь, этажность, назначение). Такие разночтения являются следствием несовпадения данных об объектах, содержащихся в ранее действовавших информационных ресурсах (реестре прав и государственном кадастре недвижимости). Порой эти несовпадения вызваны осуществлением после государственной регистрации прав технического учета объектов, связанного с проведением каких-либо работ, в результате которых изменились технические характеристики объекта (перепланировка, реконструкция). При этом правообладатели таких объектов недвижимости за внесением изменений в реестр прав не обращались.
 
В настоящее время Управлением проводятся мероприятия по актуализации сведений ЕГРН. В ходе этой деятельности органам технического учета и местного самоуправления направляются запросы о предоставлении сведений и правомерности выполненных работ, ставших основанием изменения характеристик объекта. В результате межведомственного взаимодействия статус «актуальные незасвидетельствованные» изменяется на «актуальные» Управлением Росреестра.
 
 Вместе с тем, собственник недвижимости может по своей инициативе изменить статус записи, обратившись в Росреестр самостоятельно. В случае, если для перепланировки или реконструкции объекта недвижимости не требуется получения разрешительной документации (к таким объектам относятся садовые дома, отдельно стоящие индивидуальные гаражи и др.), то достаточно будет только заявления правообладателя о внесении изменений. Во всех остальных случаях к заявлению необходимо приложить документы, свидетельствующие о правомерности выполненных работ (например, техническое заключение). Представить в Управление Росреестра заявление об изменении статуса объекта и приложенные к нему документы можно путем обращения в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в электронном виде через портал Росреестра.