АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Коррупции – нет! В Кадастровой палате прошла лекция по противодействию коррупции

Дата публикации: 21.05.2021

14 мая 2021 года в Кадастровой палате по Челябинской области состоялась лекция-семинар по вопросам противодействия коррупции. Мероприятие прошло при участии сотрудника следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Егора Коханца.

В ходе мероприятия, которое состоялось в формате IP-конференции, представитель Следственного комитета рассказал о преступлениях против государственной власти, должностных преступлениях, в том числе о взяточничестве. Эксперт затронул уголовно-правовую характеристику основных составов должностных преступлений, включая злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Подробно разобрал вопрос о понятии «взяточничество», в том числе остановившись на статье 290 УК РФ — получение взятки.
 
Помимо лекционной части, были приведены примеры наиболее значимых уголовных дел коррупционной направленности, которые были направлены в суд в 2020 году. Кроме того, работников учреждения ознакомили со статистикой о наиболее распространенных видах коррупционных преступлений, анализом практики привлечения должностных лиц к уголовной ответственности, а также показателями следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области в отношении коррупционных преступлений.
 
«Хочется отдельно отметить и разъяснить, что в настоящее время в Челябинской области, да и в целом в Российской Федерации, сформировалась практика направления в суд уголовных дел в отношении взяткополучателей без фактического изъятия предмета взятки — денежных средств и иного имущества, и фиксации факта передачи взятки в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, — комментирует Егор Коханец.Иными словами, по мнению многих людей уличить должностное лицо в получении взятки можно лишь поймав коррупционера за руку, с поличным, но это далеко не так. Сложившаяся судебная практика позволяет привлекать к ответственности должностных лиц, получивших взятку, даже по прошествии значительного периода времени».
  
Пресс-служба Кадастровой палаты по Челябинской области