АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Кадастровой палате обсудили с муниципалитетами достижение показателей Целевой модели по кадастровому учету

Дата публикации: 11.09.2019

30 августа 2019 года состоялось совещание с органами местного самоуправления области под председательством заместителя директора-главного технолога региональной Кадастровой палаты Анастасии Земляк и при участии Управления Росреестра по Челябинской области.

Основной темой совещания стало достижение показателей двух Целевых моделей, находящихся в зоне ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и Росреестра: «Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».
 
С докладом об итогах работы за 7 месяцев 2019 года по достижению показателей Целевой модели по кадастровому учету выступила начальник отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты по Челябинской области Ирина Громенко.
 
«По состоянию на 1 августа достигнуты целевые значения по 14 показателям из 23. Для достижения отдельных показателей Целевой модели - внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, установление границ земельных участков, необходимо усилить работу со стороны органов местного самоуправления» – прокомментировала докладчик.
 
Также специалист Кадастровой палаты отметила, что показатель предоставления электронных услуг по кадастровому учету органам власти и муниципалитетам за 7 месяцев 2019 года увеличился на 19,4 % и составил в июле 82,6%. Общий показатель по состоянию на 1 августа года – 75,0 %, по органам местного самоуправления – 77,9 %, целевое значение на конец года – 80 %.
Наилучшие результаты по электронному взаимодействию (более 90%) отмечены в 7 муниципальных образованиях области: Верхнеуральском, Каслинском, Троицком, Уйском, Чебаркульском районах, Копейском, Кыштымском городских округах. 
В июле текущего года показатель по доле заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, поступивших в электронном виде от органов местного самоуправления, составил 99%. Высокий уровень по достижению данного показателя отмечается во всех муниципалитетах (свыше 80%). 
 
Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева ознакомила собравшихся с порядком предоставления органами местного самоуправления заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета в электронном виде, а также разобрала типичные ошибки, допускаемые при направлении таких документов.
 
Также на совещании обсудили вопрос межведомственного взаимодействия с органами местного самоуправления посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
 
Почти половина муниципалитетов подключились к межведомственному информационному обмену данными с региональной Кадастровой палатой по 4 новым видам сведений: об изменении назначения здания, о расположении земельного участка в территориальной зоне, об изменении (присвоении) адреса объекта недвижимости, а также о предоставлении документа (копии документа), устанавливающего или подтверждающего право на земельный участок. Это значит, заявителю не придется предоставлять данные документы в орган регистрации прав, специалисты Кадастровой палаты по Челябинской области запросят информацию в муниципалитетах в порядке межведомственного взаимодействия.
 
Напомним, мероприятия Целевых моделей направлены на упрощение процедуры ведения бизнеса на региональном уровне, повышение инвестиционной привлекательности, и, как следствие, улучшение уровня жизни жителей области. Достижение показателей в сфере кадастрового учета находится на постоянном контроле руководства региональной Кадастровой палаты.
 
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области