АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Именем Героя Российской Федерации Александра Прохоренко названа гора Главного Кавказского хребта

Дата публикации: 19.12.2018

Имя Героя Российской Федерации Александра Прохоренко, а также память о подвигах военных разведчиков увековечены в наименованиях гор Главного Кавказского хребта. Соответствующее Распоряжение Правительства Российской Федерации издано на основании предложения Парламента Республики Северная Осетия-Алания и экспертного заключения Росреестра.

Гора Александра Прохоренко (абсолютная высота 3823 м), расположена на Суганском хребте, гора Военных Разведчиков (абсолютная высота 4153 м) – на хребте Соудор Главного Кавказского хребта.
 
Прохоренко Александр Александрович (22.06.1990 – 17.03.2016) принимал участие в военной операции в Сирии. Выполняя задачу в тылу противника по наведению авиаударов на стратегические объекты врага в районе населенного пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия), принял неравный бой в окружении. Израсходовав боеприпасы и не желая сдаваться, старший лейтенант А.А. Прохоренко вызвал огонь на себя. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
 
Гора Военных Разведчиков названа для увековечения памяти подвигов военных разведчиков в связи со 100-летием образования Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе битвы за Кавказ сотрудники стратегической, оперативной, войсковой и военно-морской разведки проявляли мужество и героизм, высокое профессиональное мастерство и инициативу. Сведения о противнике, добытые военными разведчиками, способствовали срыву операции «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.