АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Руководители Росреестра и Госкомимущества РБ ознакомились с работой Управления Службы по Республике Дагестан

Дата публикации: 29.09.2022

В рамках мероприятий совместного заседания коллегий Росреестра и Госкомимущества Республики Беларусь руководители ведомств Олег Скуфинский и Дмитрий Матусевич посетили территориальное управление Службы по Республике Дагестан, флагманский МФЦ Махачкалы, а также провели проверку использования беспилотных летательных аппаратов в целях кадастрового обеспечения территорий и государственного земельного надзора в регионе.

В состав делегаций вошли заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, заместитель Председателя Госкомимущества Республики Беларусь Николай Бобер, руководители структурных подразделений ведомств, а также представители подведомственных организаций и учреждений. От российской стороны: директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Владислав Жданов, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Татьяна Турчанова, от белоруской стороны: генеральный директор РУП «Институт недвижимости и оценки» Виктория Красовская, генеральный директор ГУП «Национальное кадастровое агентство» Михаил Хиль, директор РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Алексей Васильев, директор РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Василий Холодцов, генеральный директор УП «Проектный институт Белгипрозем» Владимир Шалыпин.
 
В ходе посещения территориального органа руководители ведомств ознакомились с работой государственных регистраторов, а также оценили мероприятия по совершенствованию процедуры оказания госуслуг в регионе и посмотрели результаты реализации проекта «Стоп-бумага».
 
Глава Росреестра Олег Скуфинский отметил значимость взаимодействия территориального управления, региональных органов власти и МФЦ.
 
«В Республике Дагестан последовательно реализуются мероприятия по повышению качества предоставления услуг, сокращению их сроков в интересах людей, бизнеса и государства. Улучшение результатов возможно только в кооперации с другими участниками процесса. Благодаря командной работе на регистрацию прав в республике теперь уходит 2 дня. Кадастровый учет также занимает 2 дня, Единая процедура – 4, эти показатели на день меньше средних по стране. 63% заявлений поступает в Росреестр Дагестана через МФЦ», – заявил он.
 
Председатель Госкомимущества РБ Дмитрий Матусевич высоко оценил работу Росреестра и МФЦ в республике.
 
«Сегодня было сказано, что Республика Дагестан является одним из передовых регионов страны. Посетив здесь управление Росреестра и МФЦ, особенно хочется отметить безбумажный обмен документами для выполнения учетно-регистрационных процедур. Это очень хороший опыт, который, убежден, будет полезен организациям системы Госкомимущества для дальнейшего развития и внедрения новых проектов», – сказал Председатель Госкомимущества Республики Беларусь Дмитрий Матусевич.
 
Руководителя Росреестра – руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова рассказала коллегам о достижениях ведомства в области перехода на безбумажный документооборот и внедрения электронных сервисов.
 
«Росреестр оказывает 8 услуг в секунду. На Республику Дагестан приходится около 28,5 тыс. учетно-регистрационных действий в месяц. Доля «Ипотеки за 24 часа» в Республике составляет 84%, а доля ДДУ, регистрируемых электронно, – 67%. Более 18 тыс. заявлений поступает в территориальное управление через МФЦ. По всей стране этот показатель достигает около 1 млн обращений. С июня мы перешли на безбумажный документооборот. Благодаря электронному взаимодействию мы сократили минимум два дня только на отправке документов. Теперь государственные регистраторы на 26% оперативнее рассматривают все обращения. Как итог – услуги оказываются быстрее, – рассказала Елена Мартынова. – В рамках опытной эксплуатации мы приступили к тестированию сервиса «Цифровой помощник регистратора – ЕВА» на основе искусственного интеллекта. У нас появится инструмент предварительной автоматической проверки, который поможет ускорить работу на стадии как приёмки, так и обработки обращений. В результате необоснованные приостановления и отказы будут исключены».
 
О положительном эффекте от перехода на безбумажное взаимодействие с МФЦ рассказали и государственные регистраторы территориального управления. Они отметили сократившиеся сроки рассмотрения документов, а также возросшие ответственность и внимательность сотрудников МФЦ на стадии приема заявлений.
 
Во время посещения флагманского многофункционального центра Махачкалы руководитель республиканского МФЦ Магомедэмин Арсланалиев рассказал о реализуемых проектах, направленных на совершенствование процедур и повышение качества предоставления услуг. Делегация российской и белорусской сторон также задала вопросы государственному регистратору, который консультирует посетителей в зале МФЦ по вопросам в сфере земли и недвижимости. Проект был запущен в апреле, задать вопросы регистраторам заявители могут в 1142 МФЦ по всей России, 8 из них находятся в Дагестане.
 
Завершилось знакомство с работой территориального управления Росреестра по Республике Дагестан демонстрацией работы беспилотных летательных аппаратов, которые используются в целях кадастрового обеспечения территорий и государственного земельного надзора.
 
«Использование беспилотных летательных аппаратов позволяет получить точную карту нашей Республики. Полученные снимки используются для исправления реестровых ошибок без привлечения средств собственников, анализа земельных участков и выявления случаев нарушения земельного законодательства, – поделился руководитель территориального управления по Республике Дагестан Арсен Пирмагомедов.В среднем, каждое пятое предостережение о недопустимости нарушений требований земельного законодательства, получены по итогам полетов. Использование беспилотников не исключает необходимости «наземного» анализа, но именно объединение спектральных данных с наземными измерениями даёт максимально точные сведения. Использование беспилотников позволит детально отобразить данные в Единой цифровой платформе пространственных данных».
 
Напомним, ранее Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и глава Республики Дагестан Сергей Меликов обсудили реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных» в регионе.