АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и Глава Республики Дагестан Сергей Меликов обсудили реализацию НСПД

Дата публикации: 22.09.2022

В рамках рабочей поездки в Республику Дагестан руководитель Росреестра Олег Скуфинский провел рабочую встречу с главой региона Сергеем Меликовым, в ходе которой они обсудили реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Дагестан вошел в число 20 пилотных регионов, здесь в числе первых будут реализованы сервисы Единой цифровой платформы НСПД.

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, начальник Управления стратегического развития и цифровой трансформации Росреестра Сергей Белокопытов, начальник Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Юлия Куницына, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Владислав Жданов, руководитель Управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу Вячеслав Песков, руководитель Управления Росреестра по Республике Дагестан Арсен Пирмагомедов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Заур Эминов, министр цифрового развития Республики Дагестан Юрий Гамзатов.
 
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский поблагодарил руководство республики за системную включенность в реализацию инициатив ведомства. Дагестан также среди семи регионов, где реализуется проект «Земля для туризма». На Публичной кадастровой карте уже размещены 20 участков, возможных для вовлечения в туристскую деятельность. Проект станет одним из сервисов Единой цифровой платформы НСПД.
 
«Дагестан имеет одни из лучших показателей в области автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных в СКФО. Доля покрытия Единой электронной картографической основой в республике составляет 73%, архивы оцифрованы на 80%. Совместно с региональной управленческой командой мы проводим системную работу по наполнению ЕГРН, переходу на электронное взаимодействие. Например, с органами власти оно осуществляется в 98% случаев. Эти решения помогают повышать качество оказания услуг и сокращать сроки в интересах людей, бизнеса и государства, – заявил Олег Скуфинский.Реализация госпрограммы позволит создать единый источник достоверных пространственных данных, что будет способствовать повышению инвестиционного потенциала территорий, их развитию».
 
«Мы благодарны, что Вы выбрали Дагестан для проведения мероприятия международного масштаба. Думаю, Вам у нас понравится, – сказал глава региона Сергей Меликов.Отдельно хочу поблагодарить за то, что Дагестан включён как пилотный регион в проект по реализации программы, связанной с кадастровыми работами. Для нас это очень важно, потому что вопрос, связанный с земельно-имущественными отношениями для нас проблемный. Работа в масштабе пилотного проекта во многом поможет эту ситуацию улучшить».
 
Государственная программа «Национальная система пространственных данных» решает четыре стратегические цели: создание и внедрение отечественного геопространственного обеспечения, достижение «цифровой зрелости», повышение качества государственных услуг и сервисов, обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН.
 
Напомним, в эти дни в Республике Дагестан проходит совместное заседание коллегий Федеральной государственной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.