АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Кадастровая палата по Самарской области подвела итоги горячей линии

Дата публикации: 08.05.2021

В рамках Всероссийской недели консультаций заместитель начальника отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Самарской области Елена Морозова ответила на вопросы, касающиеся различных сделок с недвижимостью, необходимых документов для регистрации жилья, способах проверки собственности перед покупкой. Знакомим читателей с самыми популярными вопросами.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на садовые и жилые дома продлен до 1 марта 2026 года. Как это можно сделать? Чем отличается жилой дом от садового?
 
Разница между садовым и жилым домом довольно существенная, так:
  • индивидуальный жилой дом согласно Градостроительному кодексу РФ представляет собой отдельно стоящее здание с количеством этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.
Если жилой или садовый дом строится на земельном участке, представленном для садоводства, до 1 марта 2026 года применяется наиболее простой порядок оформления прав на такую недвижимость. В этом случае вообще не требуется уведомлять местные власти о строительстве и получать от них какое-либо разрешение. По окончании строительства застройщик сразу может подать в орган регистрации прав заявление о постановке на учет и регистрации прав на созданный жилой дом, приложив к нему только технический план и документ, подтверждающий право на земельный участок. Если же право на землю уже зарегистрировано, то и такой правоустанавливающий документ представлять не потребуется. При этом технический план в данном случае будет подготовлен кадастровым инженером не на основании какой-либо разрешительной документации, а только с использованием декларации об объекте недвижимости, составленной самим застройщиком, или проектной документации, если здание строилось на основании такой документации.
 
Заявитель обратился в местную администрацию с просьбой предоставить ему земельный участок из государственной или муниципальной собственности. Однако после постановки на кадастровый учет он обратил внимание, что у образованного земельного участка отсутствует кадастровая стоимость. Почему так произошло и как тогда рассчитать кадастровую стоимость земельного участка?
 
Никаких дополнительных действий от заявителя не требуется. Дело в том, что начиная с 2020 года расчетом кадастровой стоимости занимается специально созданный субъект – государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центр кадастровой оценки».
 
Сведения о прошедших кадастровый учет земельных участках передаются органом регистрации прав в данное учреждение в течение трех рабочих дней с момента внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Далее у бюджетного учреждения есть десять рабочих дней для того чтобы рассчитать кадастровую стоимость и еще три рабочих дня – на то, чтобы направить сведения о рассчитанной стоимости в орган регистрации прав. Сведения о рассчитанной кадастровой стоимости появятся в ЕГРН в течение 5 рабочих дней с момента поступления из бюджетного учреждения акта об определении кадастровой стоимости.
 
«Соответственно, сведения о кадастровой стоимости поставленного учет объекта недвижимости появятся в ЕГРН в течение определенного времени, продолжительность которого может составлять до 21 рабочего дня. Именно по истечении этого срока целесообразно запросить выписку из реестра о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно и по запросам любых лиц», – прокомментировала Елена Морозова.
 
Также сведения о кадастровой стоимости можно узнать, воспользовавшись электронными сервисами Росреестра и Федеральной кадастровой палаты «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
 
Кадастровая палата
по Самарской области