АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Жители Самарского региона стали чаще использовать экстерриториальный принцип регистрации недвижимости

Дата публикации: 05.08.2019

Экстерриториальный принцип завоевывает всё большую популярность у россиян и жителей Самарской области в частности. Ведь оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства. За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием предыдущего периода россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

Ещё куда большую активность в этом вопросе показали жители Самарской области. В нашем регионе за первых шесть месяцев прошлого года было принято 3 500 заявлений, а в первой половине 2019 года – число их удвоилось и составило уже 7 800 заявлений. Львиная доля - 70% случаев, касаются оформления недвижимости в соседних регионах, входящих в Приволжский федеральный округ. Вместе с тем, проявляют интерес наши земляки к оформлению недвижимости на курортах Краснодарского края – 184 заявления, к объектам в Крыму – более 100 заявлений, а также подают документы на учетно-регистрационные действия в отношении недвижимости в Москве и Московской области – почти 400 заявлений.
 
Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Таким образом, жителю Самары, Тольятти или Сызрани, получившему, к примеру, в наследство домик у моря, нет необходимости ехать для её оформления на южный берег. Подать все необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы можно в домашнем регионе, а именно в центральном офисе Кадастровой палаты по Самарской области. Готовые документы получить можно здесь же. Таким образом, собственник экономит и время, и деньги на проезд к месту нахождения недвижимости.
 
Как подчёркивает заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области Ярослав Логунов: «Оформление документов по экстерриториальному принципу проводится в стандартные сроки: 5 рабочих дней для кадастрового учета, 7 дней отводится на регистрацию права собственности. Если требуется выполнить оба этих учётно-регистрационных действия, то в совокупности две операции займут 10 рабочих дней. Приём заявлений по экстерриториальному принципу ведётся в Самаре по адресу: улица Ленинская, дом 25а. Уточнить график работы можно на нашем сайте https://kadastr.ru или по телефону (846) 200-50-27».