АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Оренбургской кадастровой палате рассказали, на что обратить внимание при выборе участка под строительство жилого дома

Дата публикации: 18.08.2022

Покупка земельного участка под строительство жилого дома требует серьезной подготовки и ответственного подхода.

При выборе категории и вида использования земельного участка следует помнить, что индивидуальное жилищное строительство разрешено на землях населенных пунктов. На территории земель данной категории можно без проблем построить дом, получить почтовый адрес, зарегистрировать свое место жительства и т.д. Построить жилой дом можно и на землях сельскохозяйственного назначения, в случае, если вид разрешенного использования предусматривает ведение дачного хозяйства или дачное строительство.
 
При возведении жилого дома на территории любой другой категории земли возникнет ряд трудностей и ограничений, таких как отсутствие коммуникаций, дорог и объектов социального назначения. Более того, при строительстве дома на земельном участке, не предназначенном для таких целей, возникает риск признания построенного дома самовольной постройкой и его принудительного сноса, а также штрафа за нецелевое использование земли.
 
Чтобы заранее исключить возможные сложности, следует при помощи электронных сервисов Кадастровой палаты и Росреестра проверить, стоит ли на кадастровом учете выбранный участок, какие у него категория земель и разрешенное использование, а также проверить информацию об ограничениях и обременениях, с которыми может быть связано использование участка.
 
На портале Росреестра в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости online» в строке поиска нужно указать кадастровый номер объекта недвижимости либо его адрес (местоположение). В отношении найденного участка будут указаны его адрес, площадь, категория земель, разрешенное использование, кадастровая стоимость, дата постановки на учет (либо снятия с учета), а также дата обновления этой информации.
 
Кроме того, чтобы получить информацию об участке, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Федеральной кадастровой палаты.
 
Следует добавить, что здесь же, на «Публичной кадастровой карте» функционирует электронный сервис «Земля для стройки». С его помощью организации-застройщики и обычные жители области могут выбирать и регистрировать земельные участки, предназначенные для строительства жилья.