АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Кадастровой палате рассказали, как узнать вид разрешенного использования земельного участка

Дата публикации: 08.08.2022

Одной из важнейших характеристик земельного участка является вид его разрешенного использования. Именно он определяет перечень видов деятельности, которые владелец участка может на нем осуществлять (например, жилая застройка или сельскохозяйственное использование).

Использование земельного участка не по целевому назначению (в нарушение установленного вида разрешенного использования) – основание для привлечения нарушителя к административной ответственности.
 
Кроме того, вид разрешенного использования является главным фактором, который учитывается при определении кадастровой стоимости земельного участка и связанных с нею платежей: земельного налога, арендной платы.
 
Согласно Классификатору видов разрешенного использования, утвержденному Росреестром, установлены основные виды разрешенного использования, вспомогательные и условно разрешенные.
 
Узнать вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
 
Также можно воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта», а также сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра.