АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Оренбуржье выявлено более 700 обладателей ранее учтенной недвижимости

Дата публикации: 27.06.2022

Федеральный закон 518-ФЗ, установивший порядок выявления органами власти правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесение в ЕГРН сведений о них вступил в силу в июне 2021 года. На данный момент в Оренбургской области выявлено более 700 обладателей ранее учтенной недвижимости.

Реализация 518-ФЗ возложена на органы государственной власти и местного самоуправления, однако правообладатель ранее учтенного объекта может самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь действий органов власти, для защиты своих прав и предотвращения возможных негативных ситуаций, вызванных отсутствием в реестре данных о владельце.
 
Ранее учтенными земельными участками являются:
  • земельные участки, государственный кадастровый учет которых осуществлен до дня вступления в силу 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (до 1 марта 2008 г.);
  • земельные участки, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены;
  • земельные участки, права на которые возникли до дня вступления в силу Закона 122-ФЗ и не прекращены, и государственный кадастровый учет которых не осуществлен.
Для регистрации ранее возникшего права нужно обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом и написать заявление.
 
Наличие в ЕГРН полных и точных сведений о владельцах недвижимости обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом.