АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Кадастровой палате Оренбуржья рассказали, на что обратить внимание при выборе кадастрового инженера

Дата публикации: 27.06.2022

Работа кадастрового инженера – важный этап в постановке недвижимости на кадастровый учет. Грамотный и профессиональный специалист быстро и качественно сможет провести работу по определению границ земли и составлению технических планов объектов недвижимости.

При выборе нужного специалиста, следует обратить внимание на ряд факторов.
 
Кадастровые инженеры обязаны быть членами саморегулируемых организаций. В противном случае они не смогут проводить кадастровые работы и готовить документы, необходимые для кадастрового учета.
 
Также к кадастровому инженеру предъявляются требования об отсутствии наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о кадастровом учете и отсутствии судимости. По закону такой специалист должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.
 
Кроме того, кадастровый инженер должен отказаться от заключения договора на выполнение кадастровых работ в случае, если объект недвижимости, в отношении которого предполагается выполнение работ, незаконен, а также, в случае, если заказчик предоставил документы, содержащие недостоверные сведения.
 
При заключении договора нелишним будет обратить внимание на результаты деятельности каждого из кадастровых инженеров, в том числе о количестве приостановлений и отказов по документам, предоставленным им в Росреестр для постановки объектов на кадастровый учет.
 
Для этого можно зайти на сайт Росреестра и воспользоваться сервисом по предоставлению сведений из государственного реестра кадастровых инженеров. С его помощью бесплатно в режиме онлайн можно получить информацию о каждом конкретном специалисте, имеющем право на осуществление кадастровой деятельности.