АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

В Кадастровой палате рассказали, как проверить приобретаемую квартиру на обременения

Дата публикации: 17.05.2022

Приобретение квартиры всегда очень ответственный и важный шаг, связанный с большими финансовыми вложениями. Эксперты рекомендуют перед покупкой уделить особое внимание юридической проверке объекта недвижимости на предмет всевозможных обременений и ограничений.

В первую очередь покупателям стоит учитывать, что продавать недвижимость может только собственник. Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости отразит сведения о приобретаемом жилье перед сделкой. Документ содержит актуальную информацию как об объекте, так и о владельце, а также выявит наличие или отсутствие обременений на дату ее выдачи. Также актуальна будет и информация о переходе прав на объект недвижимости – история смены владельцев квартиры на основании конкретных документов.
 
Заказать нужные выписки можно не выходя из дома, при помощи сайтов Росреестра и Кадастровой палаты.
 
Получить сведения о недвижимости можно и воспользовавшись электронными сервисами. Так, на портале Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» нужно указать кадастровый номер объекта либо его адрес (местоположение). В отношении найденного объекта будут указаны его адрес, площадь, кадастровая стоимость, дата постановки на учет (либо снятия с учета) и другие справочные сведения о квартире.
 
Кроме того, чтобы получить информацию об объекте, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Федеральной кадастровой палаты.