АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

15 сентября 2016 года Владивостоке состаялась Рабочая встреча кадастровых инженеров

Дата публикации: 21.09.2016

В рамках Дорожной карты внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Приморском крае, Ассоциация совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю провели 15 сентября 2016 года Рабочую встречу при участии специалистов органа кадастрового учёта и кадастровых инженеров по вопросам осуществления кадастрового учёта земельных участков и объектов капитального строительства. В проведённом мероприятии приняли участие 87 кадастровых инженеров из разных районов Приморского края.

С приветственным словом и докладом на тему «Изменения законодательства/Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» выступил заместитель директора филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю Осинцев Вячеслав Эдуардович. В мероприятии приняли участие заместитель директора кадастровой палаты Дмитриенко Ирина Владимировна, начальник юридического отдела Мезенин Артем Павлович, начальник отдела кадастрового учёта объектов капитального строительства Галаган Юлия Петровна, исполняющий обязанности начальника отдела кадастрового учёта земельных участков Мельников Леонид Евгеньевич.
  
В процессе обсуждения были озвучены проблемные вопросы, на которые специалисты органа кадастрового учёта дали мотивированные разъяснения по вопросам подготовки документов необходимых для осуществления кадастрового учёта. Значимым вопросом на повестке дня стала процедура уточнения местоположения границ и площади земельных участков и требования органа кадастрового учёта к пакету документов используемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов.
  
Последние несколько месяцев орган кадастрового учёт массово стал принимать решения о приостановлении осуществления кадастрового учёта изменений объектов недвижимости, по причине увеличения площадей уточняемых земельных участков при отсутствии достаточного обоснования последнего. Специалисты органа кадастрового учёта доступно смогли довести свою позицию до кадастровых инженеров, устранив имеющуюся напряженность, вызванную отрицательными решениями и как следствие проблемами кадастровых инженеров с заказчиками кадастровых работ. Учитывая тот факт, что законодатель не ограничил перечень документов, которые могут быть использованы при проведении кадастровых работ и которые подтверждают существование границ земельного участка на местности 15 и более лет, были даны рекомендации, о том какие документы могут быть использованы кадастровыми инженерами. Таковыми могут быть либо материалы инвентаризации земель, хранящиеся в государственном фонде данных полученных при проведении землеустройства, либо технические паспорта изготовленные организациями, аккредитованными на осуществление технической инвентаризации.
  
Специалисты органа кадастрового учёта заострили внимание на недопустимость подмены процедур предоставления земельных участков, предусмотренных Земельным кодексом, уточнением местоположения и площади земельного участка.
  
Законодатель, новой земельной реформой начатой с 01.03.2015 года, предусмотрел возможность легализации самовольно занятых земельных участков (так называемых прирезок) через процедуру перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.
  
При этом размер платы в отношении земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Приморского края, определяется как разница между кадастровой стоимостью образованного земельного участка, площадь которого увеличилась в результате перераспределения земельных участков, и кадастровой стоимостью земельного участка, находящегося в частной собственности до перераспределения земельных участков (Постановление Администрации Приморского края от 01.06.2015 №167-па «Об утверждении Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящихся в собственности Приморского края, и земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Приморского края»).
 
Как стало понятно из дискуссии заказчики кадастровых работ вынуждены отказываться от процедуры перераспределения и навязывать кадастровым инженерам выполнение работ по уточнению местоположения границ земельных участков из-за высокой и порой непосильной платы в размере 100% кадастровой стоимости за прибавляемый к своей собственности дополнительный земельный участок.
 
В качестве разрешения сложившейся ситуации было бы правильным кадастровому сообществу, являющемуся прослойкой между простыми гражданами и органами государственной власти донести до руководства края важность проблемы. Фактически, предоставленная законодателем возможность, легального и самого главное - платного использования земли, большинству людей просто недоступна. Земля продолжает использоваться незаконно, в то время как снижение установленной платы за увеличение площади земельного участка через процедуру перераспределения позволит вовлечь в оборот тысячи кв. метров незаконно используемой земли и принести доход государству. В связи с этим Ассоциация выступила с предложением подготовить и направить соответствующее обращение губернатору Приморского края и была поддержана присутствующими.