АССОЦИАЦИЯ
Саморегулируемая организация кадастровых инженеров
Мы работаем для вас

Новости

Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста, обновите ее
ЗДЕСЬ

Грани ответственности кадастрового инженера: от гражданской до уголовной

Дата публикации: 30.07.2015

С 24.07.2015 года вступают в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусмотренные Федеральным законом от 13.07.2015 № 228-ФЗ. А именно, вносятся изменения в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ.

   Так, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 170.2 «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории». Рассматриваются случаи, когда такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Наказывать будут штрафом от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов. Отдельно прописана ответственность за причинение особо крупного ущерба.
   В новой редакции части 4 ст. 14.35 КоАП РФ за указанное деяние, не содержащее признаков преступления, прописана ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. или дисквалификации на срок до 3 лет
   Принятие данного закона и введение уголовной ответственности кадастрового инженера комментирует генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина.
   В 2014 году, в процессе обсуждения проекта данного закона, СРО НП «Кадастровые инженеры» и НП «Национальная палата кадастровых инженеров» направили в Минэкономразвития России письма, в которых выразили обоснованное несогласие с законодательной инициативой установления уголовной ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования. На тот момент предполагалось ввести для кадастровых инженеров штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет. Аналогичные деяния, но совершенные группой лиц по предварительному сговору, предполагалось наказывать штрафом до 1 миллиона рублей, принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет, а в случае тяжких последствий – лишением свободы на срок до 10 лет.
   Мы считали и считаем сейчас, что законопроектом была предусмотрена необоснованно жесткая ответственность за указанные деяния, что противоречит нынешней политике государства, направленной на смягчение наказания за экономические преступления. Тем более, что внесение заведомо ложных сведений в документацию, как таковое, не способно привести к тяжким последствиям, отраженным в статье 2 Уголовного Кодекса РФ, а, следовательно, подобные правонарушения не могут рассматриваться в рамках уголовно-процессуального законодательства. При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать, что документация, подготовленная кадастровым инженером, зачастую передается на руки заказчику, и дальнейшую судьбу документов отследить не всегда представляется возможным. То есть, документация, содержащая заведомо ложные сведения, после выдачи на руки заказчику может в дальнейшем нигде не использоваться, а, следовательно, она не может рассматриваться как результат деятельности кадастрового инженера, представляющего угрозу, в частности, правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и окружающей среды.
   Необходимо также учитывать, что при подготовке межевых и технических планов основную массу сведений кадастровый инженер вносит на основании других установленных законом документов, которые готовятся иными органами и службами.
   В частности, проверка на соответствие сведениям, отраженных в результатах кадастровых работ и документах, на основании которых они подготовлены, осуществляется органом кадастровом учета при принятии решения о государственном кадастровом учете недвижимого имущества. Основные характеристики объекта недвижимости, которые непосредственно кадастровый инженер определяет самостоятельно и за которые он должен нести ответственность, является определение пространственного местоположения объекта недвижимости, а также подтверждение факта бесспорности границ в случае уточнения границ земельных участков.
   Напомню, за неоднократные ошибки и ложные сведения в отношении пространственных характеристик объектов недвижимости ответственность кадастровых инженеров уже установлена на законодательном уровне (п.2, 4.1 ч 7 ст.29 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и ч.4 ст.14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
   Как показывает правоприменительная практика, установленная законодательная и административная ответственность кадастровых инженеров за неверное определение местоположения объектов недвижимости и за внесение заведомо ложных сведений в документацию обеспечивает в полной мере качество выполнения кадастровых работ и создает необходимую мотивацию у кадастровых инженеров в части необходимости внесения достоверных сведений в межевые, технические планы, акты обследования и акты согласования местоположения границ земельных участков.
   Профессиональное сообщество считает целесообразным, более эффективным и оправдавшим себя на практике применение к кадастровым инженерам, как к представителям предпринимательской деятельности, административной ответственности, предусматривающей, в том числе имущественную ответственность, что в целом соответствует гражданско-правовой концепции законодательства Российской Федерации.
   Это мнение мы активно высказывали на всех площадках, на которых велось обсуждение законопроекта о введении уголовной ответственности, и нам удалось максимально смягчить формулировки его положений. В принятой Государственной Думой редакции максимально предусмотренное наказание за причинение особо крупного ущерба гражданам, организациям или государству следующее: «штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платыили иного дохода осужденного за период от одного до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
   Введение уголовной ответственности кадастрового инженера в данный момент приведет к нервозности и дестабилизации на рынке кадастровых услуг, попыткам отказа кадастровых инженеров от выполнения некоторых видов кадастровых работ, в том числе сложных кадастровых работ, что, в конечном счете, негативно отразится на потребителях кадастровых услуг.
   Учитывая сложность и специфичность вопросов кадастрового учета, наличие правовой неопределенности по некоторым вопросам кадастровой деятельности, а также слабую компетентность по данному вопросу правоохранительных органов и судов, введение уголовной ответственности кадастрового инженера может привести к необоснованному прессингу в отношении кадастровых инженеров со стороны правоохранительной системы.
   Кроме того, необходимо напомнить, что законодательство в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и ведения государственного кадастра недвижимости с учетом происходящего его совершенствования, связанного с принятием ряда нормативно-правовых актов (в частности, принят Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №218 «О государственной регистрации недвижимости» и рассматривается законопроект №664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров»), создает самодостаточный и эффективный механизм гарантий добросовестности и ответственности кадастрового инженера. Введение для кадастровых инженеров обязательности членства в СРО, коллективного и индивидуального страхования ответственности, и иных механизмов, обеспечивающих полную материальную ответственность кадастрового инженера и СРО, членом которой он является, должно обеспечить максимальные гарантии потребителям кадастровых услуг, а также гарантии достоверности сведений государственного реестра.